+7 (8152) 608-023

Принимать ли рыбий жир во время беременности?

          Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ω-3 ПНЖК) - эссенциальные нутриенты. ПНЖК ряда омега 3 включают альфа-линоленовую кислоту, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Среди продуктов питания, наиболее высокие уровни альфа-линоленовой ПНЖК найдены в льняном масле, а DHA и EPA - в жире холодноводных рыб. Наиболее распространенно употребление ПНЖК в кардиологии с целью профилактики атеросклероза.

 

          Однако в последнее время особый интерес представляют собой акушеро-гинекологические применения, так как омега-3 ПНЖК входят в состав тканей головного мозга и могут быть важны для развития плода, для поддержки беременности и лактации.

 

           Омега-3 ПНЖК оказывают позитивное влияние на сердечно-сосудистую систему и матери, и плода. Кроме того, DHA способствует профилактике послеродовой депрессии, развивающейся у 10 % женщин. Исследование 2394 беременных женщин показало значительно более высокую частоту встречаемости синдромов депрессии у курильщиц с низким потреблением ПНЖК. Исследование 1002 беременных японок показало, что приём ПНЖК ведёт к снижению риска аллергического ринита (отношение шансов 0,56, 95 % ДИ 0,32-0,96). Приём рыбьего жира также сокращает риск досрочных родов на 44 % (95 % ДИ 14-64 %) у беременных с низким или средним употреблением рыбы и морепродуктов. Докозагексаеновая кислота способствует нормальному протеканию беременности, предотвращает преждевременные роды и необходима для развития мозга плода и новорождённого.

 

           Самый простой способ получать Омега-3 – принимать рыбий жир. Перед приемом любых препаратов во время беременности рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом.

 

          Источник: Издательский дом «Академиздат» Журнал для врачей «Трудный пациент»

          http://www.t-pacient.ru/archive/tp1-2-09/tp1-2-09_546.html